Monsanto
nace como una empresa petroquímica al calor de los acontecimientos mundiales y
de las necesidades de EE.UU. Hasta el comienzo de la Primera Guerra Mundial, la
industria norteamericana dependía de los suministros externos de productos
químicos (fundamentalmente de Europa). Frente a la posibilidad de que EE.UU.
ingresase a la contienda bélica se hizo presente acabar con esta dependencia y
desarrollar este tipo de industrias locales. En los años
20, Monsanto se convirtió en uno de los principales fabricantes de ácido
sulfúrico y de otros productos básicos de la industria química. Sin embargo,
uno de sus principales productos desarrollados por la compañía fue el PCB
(aceite químico utilizado como aislante en los transformadores eléctricos),
dicho producto fue comercializado durante 50 años por la empresa.En el
transcurso de los años 60, los compuestos de la cada vez más numerosa familia
de los PCBs de Monsanto fueron también usados como lubricantes, líquidos
hidráulicos, aceites lubricantes de herramientas, revestimientos impermeables y
selladores líquidos. Las pruebas de los efectos tóxicos de los PCBs se remontan
a los años 30.
El
Washington Post, publicó una nota el 1 de enero del 2002, donde hacía públicos
unos documentos internos de la empresa que habían sido sustraídos por un
empleado de la compañía, en el mismo comenta que: “miles de páginas De documentos de Monsanto - muchas
blasonadas con advertencias tales como ‘CONFIDENCIAL:Destruir luego de leer` -
muestran que, durante décadas, el gigante corporativo ocultó lo que hizo y lo
que sabía” , pero ¿Qué es lo que sabía? Básicamente, que era un químico tóxico
que producía cáncer.“Monsanto
disfrutó lucrativamente de cuatro décadas de monopolio en la producción de PCB
en los Estados Unidos, y luchó para proteger a ese monopolio mucho después de
PCBs fueron confirmados como contaminante global. ´No podemos darnos el lujo de
perder un dólar de los negocios`, concluyó un memorando interno” .Finalmente
los PCBs, comercializados a nivel mundial, fueron prohibidos en los 80.La guerra de
Vietnam, fue pionera en el uso de armas químicas (aspecto en el que innovó el
ejército norteamericano) y contó con la participación de Monsanto. El herbicida
conocido como Agente Naranja, que fue usado por las fuerzas militares de los
EE.UU. para defoliar los ecosistemas de selva tropical de Vietnam a los efectos
de que los vietnamitas no encontraran refugios, tenía concentraciones de
dioxina muchas veces superiores al producido por Dow Chemical, el otro gran
productor del defoliante. Esto convirtió a Monsanto en el principal acusado en
la demanda interpuesta por veteranos de la guerra del Vietnam, que
experimentaron un conjunto de síntomas de debilidad atribuibles a la exposición
al Agente Naranja. Por su parte, el país invadido por los norteamericanos aún
padece las secuelas del potente químico. “En Vietnam
hay zonas enteras en las que se ha prohibido cultivar o que son de acceso
prohibido, son los hots spots. Estos ‘puntos calientes’ suelen ser antiguas
bases militares estadounidenses que se extendían por superficies considerables
–auténticas ciudades– en las que se almacenaba el agente naranja antes de
trasvasarlo a los aviones o a aparatos terrestres, y cuyos alrededores eran
ampliamente defoliados por razones evidentes de seguridad”, señala André Bouny
autor de “Agente naranja - Apocalipsis Vietnam”. La Asamblea General de
Vietnam, presentó un informe recientemente donde sostiene que actualmente
cuatro millones de personas se encuentran contaminadas. Además de los casi 5
millones que murieron durante la guerra bajo los efectos del famoso “Agente
Naranja” .En un
comercial de la empresa, en los años 70, decían que “la química hace
maravillas” y que “Monsanto trae esas maravillas para Ud.”. Habría que
preguntar en Vietnam.Roundup es
el herbicida más vendido del mundo, fue lanzado al mercado en 1974 por
Monsanto, el cual publicitaba el producto como “biodegradable”, “seguro” y
“bueno para el entorno”, sin embargo nada de eso resultó ser verdad. En 1997,
Monsanto respondió a cinco años de quejas del fiscal general del estado de
Nueva York de que sus anuncios del Roundup eran engañosos, por lo cual debió
cambiar sus anuncios en el sentido de borrar las referencias anteriores del
herbicida. Se comprobó que lejos de ser degradable, este producto permanece
durante mucho tiempo en la superficie en que es esparcido. Este
herbicida contiene Glisofato, un químico que según el profesor Robert Belle
induce el cáncer en los humanos. Sin embargo, dicho producto no ha sido
prohibido ¿Por qué? Se ha ocultado su toxicidad para no afectar el desarrollo
de los transgénicos.Los
productos farmacéuticos de Monsanto tienen también un historial inquietante. El
producto estrella de la compañía farmacéutica GD Searle, subsidiaria de
Monsanto, es el edulcorante artificial "aspartame", vendido bajo los
nombres comerciales de Nutrasweet y Equal. En 1981, cuatro años antes de que
Monsanto comprase Searle, un comité consultivo de la FDA (Food Drug
Administration) compuesto por tres científicos independientes, confirmó
informes que habían estado circulando desde hacía ocho años, y que afirmaban
que "el aspartame podría inducir tumores cerebrales”.Un estudio
de 1996 publicado en la revista científica Journal of Neuropathology and
Experimental Neurology, relacionó el aspartame con un incremento súbito de
cánceres cerebrales a poco de introducirse la substancia. El Dr. Erik
Millstone, de la Unidad de Investigación sobre Política Científica de la
Universidad de Sussex (Inglaterra), cita una serie de informes de los años 80,
que relacionan el aspartame con un conjunto amplio de reacciones adversas en
consumidores sensibles, incluyendo dolores de cabeza, visión borrosa,
entumecimiento, pérdida de audición, espasmos musculares y ataques inducidos de
tipo epiléptico, entre otras muchas.La
Revolución Verde aparece en la década del 60. Es llevada a cabo principalmente
en los países europeos al igual que en Estados Unidos. El objetivo central de
este movimiento consistía en la aplicación de tecnología a la producción
agraria a los efectos de aumentar su rendimiento. De esta
manera se aumentó el uso de diversas tecnologías, tales como plaguicidas,
herbicidas y fertilizantes, así como nuevas variedades de cultivos de alto
rendimiento. Las iniciativas en cuestión incluían la ampliación de lainfraestructura
de riego, la modernización de las técnicas de gestión, distribución de semillas
híbridas, sintéticos fertilizantes y pesticidas a los agricultores.El término
“Revolución Verde” fue utilizado por primera vez en 1968 por el ex Director de
la USAID William Gaud, quien destacó la difusión de las nuevas tecnologías y
dijo:“Estos y
otros desarrollos en el campo de la agricultura contienen los ingredientes de
una nueva revolución. No es una violenta revolución roja como la de los
soviéticos, ni es una “revolución blanca” como la del Sha de Irán. Yo lo llamo
el Libro de la Revolución Verde”.Actualmente
se habla de una “Segunda Revolución Verde”… La revolución de los transgénicos.Obviamente
los propósitos no son los mismos. La primera fue impulsada por los estados con
el objeto de aumentar la producción y la comercialización. La segunda, es
llevada a cabo por Monsanto para obtener el control monopólico de las semillas
y la producción genéticamente modificada.ESPACIO
MUSICAL 6 Antes que
nada debemos definir que son las llamadas OMG (Organismos Genéticamente
Modificados). El centro de investigación conocido en El Salvador como “GRUPO
MAÍZ” define así este tipo de semillas y los procesos biogénicos aplicados a la
actividad agropecuaria: “Semillas
que resisten los ataques de los insectos. Salmones que crecen más de lo normal
y más rápido. Tomates que duran mas tiempos una vez cortados de la mata, vacas
que producen mas leche, pollos que nacen sin plumas; nada de esto es obra de la
naturaleza.”“Estas
plantas y animales, con cualidades fuera de lo normal, son producto de la
manipulación de sus genes en los laboratorios. Es lo que se llama organismos
genéticamente modificados (OMG) o, para abreviar, transgénicos.”“La
ingeniería genética se ha desarrollado tanto que ahora se cruzan genes a
organismos diferentes. Esta ciencia se ha ido más allá de lo que la naturaleza
permite. Algunos lo llaman el génesis o la nueva creación en los laboratorios.”“El problema
es que no se trata de algo que solamente se maneja en los laboratorios. Los
inventos de ingeniería genética ya se están aplicando al mundo de la
agricultura, la ganadería, la salud, etc.”“Un pequeño
grupo de grandes empresas trasnacionales se ha apropiado de las tecnologías
genética para producir y vender alimentos y aumentar sus ganancias.”“Ya no
tenemos la seguridad de que todo lo que comemos cada día es fruto de la
naturaleza. ¿Quién puede afirmar que solamente come productos naturales? Es muy
probable que ya estamos comiendo alimentos que provienen de productos
manipulados genéticamente en los laboratorios y ni cuenta nos damos”.“De la era
de la tecnología, de las comunicaciones y el Internet pasamos a la era
biológica. Hemos entrado en lo que llaman ‘el siglo de la biotecnología’.
Actualmente, los gobiernos de los países ricos y las empresas transnacionales
ya no solo se disputan los recursos minerales, ahora, se trata de apropiarse y
controlar los recursos biológicos”. “Los genes
de los microorganismos de las plantas, de los animales, de todo ser que vive
son ‘privatizados’ y patentados. Porque quien posee estos recursos acumula
poder.”“La
ingeniería genética en manos de las transnacionalización tiene todo, menos
ética. Apoderarse de los genes equivale a privatizar la vida. Se está llegando
muy lejos y las consecuencias en nuestra salud y el medio ambiente pueden ser
desastrosas” .George Wald,
Premio Nobel de medicina, sostiene que
la naturaleza ha ido evolucionando lentamente hacia nuevas formas de vida,
ahora con la manipulación genética los procesos se alteran y aceleran, y: “Todo
esto es demasiado grande y esta pasando demasiado rápidamente. Y el problema
central sigue sin ser considerado. Probablemente sea el problema ético mas
grande al que se enfrenta la ciencia…reestructurar la naturaleza no era parte
del trato. Pero proseguir en esta dirección no solo es imprudente, sino
peligroso”.En el año
2005, el diario The Independent informó sobre un estudio secreto de Monsanto
que mostraba que un grupo de ratas alimentadas con maíz transgénico de esa
multinacional sufrió cambios en órganos internos (páncreas, riñones, etc) y en
la sangre.En otro
estudio realizado en Francia; “un equipo de la universidad francesa de Caen
comandado por el biólogo molecular Gilles Eric Seralini y publicada en la
revista especializada Food and Chemical Toxicology, encontró que unas 200 ratas
de laboratorio a las que se les suministró durante dos años (la vida entera de
esos animales) distintas dosis de maíz NK 603 y agua mezclada con glifosato
marca Roundup, el herbicida más utilizado en el mundo, también propiedad de
Monsanto, presentaron en ciertos casos tumores del tamaño de una pelota de ping
pong” . El
desarrollo de este tipo de tecnología fue llevado a cabo por Monsanto con el
objeto de alterar genéticamente a las plantas para que estas fuesen resistentes
a los herbicidas que produce dicha compañía, como lo es el Roundup. Este
herbicida contiene glisofato, el cual es muy perjudicial para la salud. Sin
embargo, actualmente es esparcido desde avionetas sobre los grandes campos de
soja.El profesor
Andrés Carrasco, cabeza del Laboratorio Molecular Embriológico de la
Universidad de Buenos Aires (UBA), y científico jefe del Consejo Nacional para
la Ciencia y Tecnología (CONICET) a estudiado los efectos causados por el
glisofato en nuestro país. “Los descubrimientos de Carrasco le dieron
credibilidad científica a reportes de gente en Argentina que alegaban tasas de
defectos de nacimiento y cánceres en aumento después de la introducción de soja
genéticamente modificada, la cual está modificada para tolerar ser rociada con
enormes cantidades de glifosato” .A la misma
conclusión llegan diversos científicos internacionales en el informe: “Roundup
and birth defects: Is the public being kept in the dark” (Roundup y defectos de
nacimiento: está siendo el público mantenido en la oscuridad). En el mismo,
sostienen que en diversos estudios hechos en ratas y conejos, estos presentan
malformaciones al haber sido expuestos al glisofato. Existen
cientos de estudios que señalan la peligrosidad de los transgénicos, llevados a
cabo por especialistas de todo el mundo. Han podido comprobar que son
inductores del cáncer (Dr. Robert Belle), generan malformaciones en recién
nacidos, alteran la actividad sanguínea, producen tumores, accidentes cerebro
basculares, etc.). Muchos
países europeos actualmente han prohibido el ingreso de estos productos a sus
mercados, al igual que Rusia, Bolivia y Venezuela, entre otros. En algunos
países es obligatorio el etiquetado de estos productos para que la población
sepa cuáles son y puedan elegir entre estos y los productos biológicos
tradicionales.En la
Argentina el 90% de los productos que están en las góndolas de los
supermercados contienen transgénicos ¿Lo sabía?... Monsanto sí.
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