viernes, 21 de junio de 2013

EL MUNDO ANTES Y DESPUES DE MONSANTO

Monsanto nace como una empresa petroquímica al calor de los acontecimientos mundiales y de las necesidades de EE.UU. Hasta el comienzo de la Primera Guerra Mundial, la industria norteamericana dependía de los suministros externos de productos químicos (fundamentalmente de Europa). Frente a la posibilidad de que EE.UU. ingresase a la contienda bélica se hizo presente acabar con esta dependencia y desarrollar este tipo de industrias locales. En los años 20, Monsanto se convirtió en uno de los principales fabricantes de ácido sulfúrico y de otros productos básicos de la industria química. Sin embargo, uno de sus principales productos desarrollados por la compañía fue el PCB (aceite químico utilizado como aislante en los transformadores eléctricos), dicho producto fue comercializado durante 50 años por la empresa.En el transcurso de los años 60, los compuestos de la cada vez más numerosa familia de los PCBs de Monsanto fueron también usados como lubricantes, líquidos hidráulicos, aceites lubricantes de herramientas, revestimientos impermeables y selladores líquidos. Las pruebas de los efectos tóxicos de los PCBs se remontan a los años 30.

El Washington Post, publicó una nota el 1 de enero del 2002, donde hacía públicos unos documentos internos de la empresa que habían sido sustraídos por un empleado de la compañía, en el mismo comenta que: “miles  de páginas De documentos de Monsanto - muchas blasonadas con advertencias tales como ‘CONFIDENCIAL:Destruir luego de leer` - muestran que, durante décadas, el gigante corporativo ocultó lo que hizo y lo que sabía” , pero ¿Qué es lo que sabía? Básicamente, que era un químico tóxico que producía cáncer.“Monsanto disfrutó lucrativamente de cuatro décadas de monopolio en la producción de PCB en los Estados Unidos, y luchó para proteger a ese monopolio mucho después de PCBs fueron confirmados como contaminante global. ´No podemos darnos el lujo de perder un dólar de los negocios`, concluyó un memorando interno” .Finalmente los PCBs, comercializados a nivel mundial, fueron prohibidos en los 80.La guerra de Vietnam, fue pionera en el uso de armas químicas (aspecto en el que innovó el ejército norteamericano) y contó con la participación de Monsanto. El herbicida conocido como Agente Naranja, que fue usado por las fuerzas militares de los EE.UU. para defoliar los ecosistemas de selva tropical de Vietnam a los efectos de que los vietnamitas no encontraran refugios, tenía concentraciones de dioxina muchas veces superiores al producido por Dow Chemical, el otro gran productor del defoliante. Esto convirtió a Monsanto en el principal acusado en la demanda interpuesta por veteranos de la guerra del Vietnam, que experimentaron un conjunto de síntomas de debilidad atribuibles a la exposición al Agente Naranja. Por su parte, el país invadido por los norteamericanos aún padece las secuelas del potente químico. “En Vietnam hay zonas enteras en las que se ha prohibido cultivar o que son de acceso prohibido, son los hots spots. Estos ‘puntos calientes’ suelen ser antiguas bases militares estadounidenses que se extendían por superficies considerables –auténticas ciudades– en las que se almacenaba el agente naranja antes de trasvasarlo a los aviones o a aparatos terrestres, y cuyos alrededores eran ampliamente defoliados por razones evidentes de seguridad”, señala André Bouny autor de “Agente naranja - Apocalipsis Vietnam”. La Asamblea General de Vietnam, presentó un informe recientemente donde sostiene que actualmente cuatro millones de personas se encuentran contaminadas. Además de los casi 5 millones que murieron durante la guerra bajo los efectos del famoso “Agente Naranja” .En un comercial de la empresa, en los años 70, decían que “la química hace maravillas” y que “Monsanto trae esas maravillas para Ud.”. Habría que preguntar en Vietnam.Roundup es el herbicida más vendido del mundo, fue lanzado al mercado en 1974 por Monsanto, el cual publicitaba el producto como “biodegradable”, “seguro” y “bueno para el entorno”, sin embargo nada de eso resultó ser verdad. En 1997, Monsanto respondió a cinco años de quejas del fiscal general del estado de Nueva York de que sus anuncios del Roundup eran engañosos, por lo cual debió cambiar sus anuncios en el sentido de borrar las referencias anteriores del herbicida. Se comprobó que lejos de ser degradable, este producto permanece durante mucho tiempo en la superficie en que es esparcido. Este herbicida contiene Glisofato, un químico que según el profesor Robert Belle induce el cáncer en los humanos. Sin embargo, dicho producto no ha sido prohibido ¿Por qué? Se ha ocultado su toxicidad para no afectar el desarrollo de los transgénicos.Los productos farmacéuticos de Monsanto tienen también un historial inquietante. El producto estrella de la compañía farmacéutica GD Searle, subsidiaria de Monsanto, es el edulcorante artificial "aspartame", vendido bajo los nombres comerciales de Nutrasweet y Equal. En 1981, cuatro años antes de que Monsanto comprase Searle, un comité consultivo de la FDA (Food Drug Administration) compuesto por tres científicos independientes, confirmó informes que habían estado circulando desde hacía ocho años, y que afirmaban que "el aspartame podría inducir tumores cerebrales”.Un estudio de 1996 publicado en la revista científica Journal of Neuropathology and Experimental Neurology, relacionó el aspartame con un incremento súbito de cánceres cerebrales a poco de introducirse la substancia. El Dr. Erik Millstone, de la Unidad de Investigación sobre Política Científica de la Universidad de Sussex (Inglaterra), cita una serie de informes de los años 80, que relacionan el aspartame con un conjunto amplio de reacciones adversas en consumidores sensibles, incluyendo dolores de cabeza, visión borrosa, entumecimiento, pérdida de audición, espasmos musculares y ataques inducidos de tipo epiléptico, entre otras muchas.La Revolución Verde aparece en la década del 60. Es llevada a cabo principalmente en los países europeos al igual que en Estados Unidos. El objetivo central de este movimiento consistía en la aplicación de tecnología a la producción agraria a los efectos de aumentar su rendimiento. De esta manera se aumentó el uso de diversas tecnologías, tales como plaguicidas, herbicidas y fertilizantes, así como nuevas variedades de cultivos de alto rendimiento. Las iniciativas en cuestión incluían la ampliación de lainfraestructura de riego, la modernización de las técnicas de gestión, distribución de semillas híbridas, sintéticos fertilizantes y pesticidas a los agricultores.El término “Revolución Verde” fue utilizado por primera vez en 1968 por el ex Director de la USAID William Gaud, quien destacó la difusión de las nuevas tecnologías y dijo:“Estos y otros desarrollos en el campo de la agricultura contienen los ingredientes de una nueva revolución. No es una violenta revolución roja como la de los soviéticos, ni es una “revolución blanca” como la del Sha de Irán. Yo lo llamo el Libro de la Revolución Verde”.Actualmente se habla de una “Segunda Revolución Verde”… La revolución de los transgénicos.Obviamente los propósitos no son los mismos. La primera fue impulsada por los estados con el objeto de aumentar la producción y la comercialización. La segunda, es llevada a cabo por Monsanto para obtener el control monopólico de las semillas y la producción genéticamente modificada.ESPACIO MUSICAL 6 Antes que nada debemos definir que son las llamadas OMG (Organismos Genéticamente Modificados). El centro de investigación conocido en El Salvador como “GRUPO MAÍZ” define así este tipo de semillas y los procesos biogénicos aplicados a la actividad agropecuaria: “Semillas que resisten los ataques de los insectos. Salmones que crecen más de lo normal y más rápido. Tomates que duran mas tiempos una vez cortados de la mata, vacas que producen mas leche, pollos que nacen sin plumas; nada de esto es obra de la naturaleza.”“Estas plantas y animales, con cualidades fuera de lo normal, son producto de la manipulación de sus genes en los laboratorios. Es lo que se llama organismos genéticamente modificados (OMG) o, para abreviar, transgénicos.”“La ingeniería genética se ha desarrollado tanto que ahora se cruzan genes a organismos diferentes. Esta ciencia se ha ido más allá de lo que la naturaleza permite. Algunos lo llaman el génesis o la nueva creación en los laboratorios.”“El problema es que no se trata de algo que solamente se maneja en los laboratorios. Los inventos de ingeniería genética ya se están aplicando al mundo de la agricultura, la ganadería, la salud, etc.”“Un pequeño grupo de grandes empresas trasnacionales se ha apropiado de las tecnologías genética para producir y vender alimentos y aumentar sus ganancias.”“Ya no tenemos la seguridad de que todo lo que comemos cada día es fruto de la naturaleza. ¿Quién puede afirmar que solamente come productos naturales? Es muy probable que ya estamos comiendo alimentos que provienen de productos manipulados genéticamente en los laboratorios y ni cuenta nos damos”.“De la era de la tecnología, de las comunicaciones y el Internet pasamos a la era biológica. Hemos entrado en lo que llaman ‘el siglo de la biotecnología’. Actualmente, los gobiernos de los países ricos y las empresas transnacionales ya no solo se disputan los recursos minerales, ahora, se trata de apropiarse y controlar los recursos biológicos”. “Los genes de los microorganismos de las plantas, de los animales, de todo ser que vive son ‘privatizados’ y patentados. Porque quien posee estos recursos acumula poder.”“La ingeniería genética en manos de las transnacionalización tiene todo, menos ética. Apoderarse de los genes equivale a privatizar la vida. Se está llegando muy lejos y las consecuencias en nuestra salud y el medio ambiente pueden ser desastrosas” .George Wald, Premio Nobel de medicina, sostiene  que la naturaleza ha ido evolucionando lentamente hacia nuevas formas de vida, ahora con la manipulación genética los procesos se alteran y aceleran, y: “Todo esto es demasiado grande y esta pasando demasiado rápidamente. Y el problema central sigue sin ser considerado. Probablemente sea el problema ético mas grande al que se enfrenta la ciencia…reestructurar la naturaleza no era parte del trato. Pero proseguir en esta dirección no solo es imprudente, sino peligroso”.En el año 2005, el diario The Independent informó sobre un estudio secreto de Monsanto que mostraba que un grupo de ratas alimentadas con maíz transgénico de esa multinacional sufrió cambios en órganos internos (páncreas, riñones, etc) y en la sangre.En otro estudio realizado en Francia; “un equipo de la universidad francesa de Caen comandado por el biólogo molecular Gilles Eric Seralini y publicada en la revista especializada Food and Chemical Toxicology, encontró que unas 200 ratas de laboratorio a las que se les suministró durante dos años (la vida entera de esos animales) distintas dosis de maíz NK 603 y agua mezclada con glifosato marca Roundup, el herbicida más utilizado en el mundo, también propiedad de Monsanto, presentaron en ciertos casos tumores del tamaño de una pelota de ping pong” . El desarrollo de este tipo de tecnología fue llevado a cabo por Monsanto con el objeto de alterar genéticamente a las plantas para que estas fuesen resistentes a los herbicidas que produce dicha compañía, como lo es el Roundup. Este herbicida contiene glisofato, el cual es muy perjudicial para la salud. Sin embargo, actualmente es esparcido desde avionetas sobre los grandes campos de soja.El profesor Andrés Carrasco, cabeza del Laboratorio Molecular Embriológico de la Universidad de Buenos Aires (UBA), y científico jefe del Consejo Nacional para la Ciencia y Tecnología (CONICET) a estudiado los efectos causados por el glisofato en nuestro país. “Los descubrimientos de Carrasco le dieron credibilidad científica a reportes de gente en Argentina que alegaban tasas de defectos de nacimiento y cánceres en aumento después de la introducción de soja genéticamente modificada, la cual está modificada para tolerar ser rociada con enormes cantidades de glifosato” .A la misma conclusión llegan diversos científicos internacionales en el informe: “Roundup and birth defects: Is the public being kept in the dark” (Roundup y defectos de nacimiento: está siendo el público mantenido en la oscuridad). En el mismo, sostienen que en diversos estudios hechos en ratas y conejos, estos presentan malformaciones al haber sido expuestos al glisofato.     Existen cientos de estudios que señalan la peligrosidad de los transgénicos, llevados a cabo por especialistas de todo el mundo. Han podido comprobar que son inductores del cáncer (Dr. Robert Belle), generan malformaciones en recién nacidos, alteran la actividad sanguínea, producen tumores, accidentes cerebro basculares, etc.). Muchos países europeos actualmente han prohibido el ingreso de estos productos a sus mercados, al igual que Rusia, Bolivia y Venezuela, entre otros. En algunos países es obligatorio el etiquetado de estos productos para que la población sepa cuáles son y puedan elegir entre estos y los productos biológicos tradicionales.En la Argentina el 90% de los productos que están en las góndolas de los supermercados contienen transgénicos ¿Lo sabía?... Monsanto sí.

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