sábado, 29 de marzo de 2014

La ginebra

La ginebra es una bebida típica de Holanda. Su invención se cree que fue en 1700 y su mentor fue un médico holandés. Con el tiempo, su uso medicinal fue abandonado y los holandeses comenzaron a incluirla en sus mesas. Por toda Holanda se levantaron destilerías y la bebida cruzó fronteras hacia Bélgica e Inglaterra. 



Historia de la ginebra


JONATHAN DANIELS/ISTOCK/THINKSTOCK
La ginebra holandesa se elabora con granos de enebro y alcohol de melaza. Existen dos tipos principales de ginebra conocidos como Jonge y Oude. Las ginebras de tipo Oudeson de color amarillo y su sabor es suave y aromático, ya que tiene un mayor contenido de malta. En cambio, las ginebras de tipo Jonge, son de color claro y su sabor es mucho más suave. 
Otros tipos de ginebra son Bessen (ginebra de grosella), Citroën (de limón), y corenwyn (con vino de maíz).
En 1720 se estima que una cuarta parte de los hogares de Londres fueron utilizados para la producción o venta de ginebra. La embriaguez se convirtió en un problema grave y en 1736, decidieron prohibirla dando origen a la destilación ilícita.
Actualmente, España es uno de los primeros países consumidores de ginebra.
En algunas casas de cata como Wynandt Fockinck, en Amsterdam, rellenan tu copa de ginebra hasta el borde. Para beberla deberás inclinarte y tomar el primer trago en el mostrador. Luego de tomar ese trago ya puedes levantar la copa.

Dónde degustar ginebra

Schiedam y Amsterdam, en los Países Bajos, son dos ciudades perfectas para degustar ginebraEn Amsterdam, las destilerías más importantes son Van Wees y Wynandt Fockinck.
The House of Bols es una de las atracciones de Ámsterdam. En este recinto podrás conocer la historia de la marca y cómo se elabora la popular bebida. 
Las Casas de cata, también conocidas como proeflokalen, se establecieron en las destilerías para introducir sus productos al público. En la antigüedad no estaban decoradas, no había mesas y sillas, ya que no eran bares y por lo tanto también cerraban temprano. Practicamente cada destilador tenía su propia casa de degustación. Una de las primeras casas de cata fue 't Lootsje (Little Bar), construida en 1575 en Ámsterdam por Lucas Bols.

http://elgrancatador.imujer.com/

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